Шаляпинский фестиваль в деревне Гагино Сергиево-Посадского района

7 августа 2016 года в деревне Гагино Сергиево-Посадского района на территории Казанского и Спасского храмов состоялся традиционный Шаляпинский праздник, посвященный памяти великого артиста – Фёдора Ивановича Шаляпина. «Шаляпинский фестиваль» в селе Гагино проводится в честь значительного события жизни певца – венчанию. 10 августа 1898 года в селе Гагино в церкви Спаса Милостивого Нерукотворного Образа солист Большого театра Фёдор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги были обвенчаны.

В советское время Спасская церковь сильно пострадала. От величественного Казанского храма осталась только ротонда – остальное разобрали на кирпичи.

В настоящее время по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия настоятель храма протоиерей Николай Ляхов со своими помощниками и благотворителями ведет восстановительные работы, в результате которых Казанский и Спасский храмы принимают свой первоначальный вид. З

а прошедший год на Спасском храме были позолочены купола храма и колокольни, внешний вид храма преобразился.


Программа праздника началась с приветственного слова настоятеля Казанского и Спасского храмов протоиерея Николая Ляхова. В своем слове отец Николай рассказал о проделанной работе по восстановлению храмов, поблагодарил всех, кто оказал помощь в этом нелегком, но благодатном деле, а также призвал всех к возрождению этих порушенных святынь, а также основанию музыкальной воскресной школы в честь Фёдора Шаляпина.

Затем перед зрителями выступили творческие коллективы и исполнители нашего района, а также московские артисты известных театров. После праздничных выступлений все были приглашены на трапезу под открытым небом.



Просмотров: 0
Православный календарь
Православный календарь

© 2015-2019 Храм Спаса Нерукотворного в селе Спасс-Торбеево