История Спасс-Торбеево

Впервые деревня упомянута в документах 1516 года и принадлежала неким Торбеевым, от которых и сохранилось теперешнее название деревни. По другим документам известно, что в 1623 г. деревней владели Степан Иванович и его племянник Богдан Корнильевич Торбеевы, а в 1678 г. деревня перешла во владение Ивана Петровича Чаплина.

В начале XVIII столетия новым владельцем становится князь Юрий Федорович Шаховский, стольник царицы Прасковьи Феодоровны. Примечательно, что приблизительно тогда, когда он вступил во владение его сестра вышла замуж за царского шута Ивана Пименовича Шанского. Очевидно обладая достаточным состоянием, Шаховский начинает вкладывать средства в развитие деревни. Так в 1710 г. была построена деревянная Спасская церковь с деревянной колокольней. Известно, что к 1930-м годам храм был разобран, бревна от него были использованы на силосную башню в коммуне «Лычево». Сохранился лишь каменный фундамент на кладбищенском холме.

В ведомости князя Шаховского деревня не задержалась надолго, так по документам известно, что на рубеже XVIII—XIX вв. село перешло во владение семьи Нестеровых, владевших также деревнями Камшиловка, Середниково, Поливаново, Лычево и Зубцово. Новыми хозяевами были надворный советник Александр Матвеевич Нестеров и его жена Александра Афанасьевна, урожденная Гончарова, двоюродная прабабка Натальи Гончаровой-Пушкиной. У них было трое детей: старший сын Афанасий и две дочери — Александра и Варвара. К середине XIX столетия, после смерти дочерей Нестерова, Камшиловка со всеми другими имениями переходит во владение дочерей сына Афанасия — Александре и Татьяне. Согласно картам от 1850 года обозначается как барская усадьба Торбеево-Спасское.

Вскоре сестры выходят замуж и продают Камшиловку. Татьяна выходит замуж за князя Урусова Сергея Семеновича и переезжает с ним в Спас-Торбеево. Таким образом, Спас-Торбеево перешло к младшей ветви князей Урусовых. В 1860 г. в чине полковника младший Урусов подал в отставку и уехал в Спасское с молодой женой, посвятив больше времени своим любимым шахматам.

В революционные 1920-е годы усыпальница Урусовых была осквернена. При изъятии ценностей «в пользу голодающих» из храма были изъяты три евхаристических серебряных набора и шесть крестов. В 1928 г. из разоренной пустыни Святого Параклита (Сергиев-Посад) крестьяне привезли на себе огромный колокол и подняли на звонницу, но вскоре был сброшен властями и увезен. После казни игумена Епифания храм закрыли, а после войны разграбили

В главном доме устроили клуб, затем мастерские и позднее — школу для младших классов. Дети из близлежащих деревень ходили в Спас-Торбеево получать свои первые знания. Архив и богатейшую библиотеку расхитили. Настоящей трагедией для всего имения стали 1960-е годы, когда школу закрыли и на этой территории было решено разбить пионерский детский оздоровительный лагерь «Рассвет» 2-го Московского часового завода. Все постройки были уничтожены, церковь, по счастью, пощадили, но использовалась как склад и столовая, в подклети хранилось мясо. Потом подклет засыпали, стены интерьера и фасад были осквернены различными надписями.

С 1970-х гг. храм был полностью заброшен, лишен кровли, обезображен надписями, в нём провалился пол, своды проросли лесом.


Усадебный дом был отдан под клуб, мастерские, а позднее – школу для младших классов. Погибли архив и богатейшая библиотека. На месте снесенного дома Урусовых был построен в 1970-х гг. спальный корпус пионерского лагеря II Московского часового завода. От усадьбы сохранились лишь храм с оградой 1905 г., овальный пруд и аллея с остатками парка, которые, кстати, состоят на госохране.
В 1960-х гг. сюда еще приезжали экскурсии из города. Храм использовался как кухня и столовая, позже его приспособили под склад. В склепе был устроен ледник для хранения продуктов. Заброшенное здание в 1970-х гг. стало объектом поругания доморощенных

Православный календарь
Православный календарь

© 2015-2019 Храм Спаса Нерукотворного в селе Спасс-Торбеево

Усадебный пруд