Храм

Проект церкви был сделан в 1832 году, однако постройка храма осуществилась лишь в 1866 году.
Архитектура храма соответствует стилевым традициям времени - почти квадратная в плане, с колокльней над входом, в стиле позднего классицизма.
Церковь сложена из кирпича, цоколь и карнизы выложены белым камнем — известняком. Особенностью архитектуры является барабан, перенесенный строителями из центрального пространства в алтарную часть. В архитектурной практике такой прием почти не использовался. Над притвором в западной части - трехступенчатая башня-колокольня.
Восточная часть храма делится на три части — центральный алтарь во имя образа Спаса Нерукотворного, и два боковых придела, левый из которых посвящен иконе Божьей Матери «Всех скорбящих радость», а правый — Святой мученице Татиане. Храм был обсажен липовой аллеей, которая с некоторыми утратами сохранилась и по сей день. По преданию по аллее вокруг храма С.С.Урусов гулял в дневное время, читая по памяти псалмы царя Давида.
Старожилы рассказывали, что в росписи храма участвовала единственная дочь князя – Лидия Сергеевна, умершая в 16-летнем возрасте от чахотки 29 августа 1869 г. и погребенная в склепе под храмом. По некоторым небольшим фрагментам штукатурки было видно, что интерьер был расписан под зеленоватый мрамор.
В нижнем подлете (усыпальнице) сохранились остатки дымохода от печи, которая отапливала пол и колонны.
Православный календарь
Православный календарь

© 2015-2019 Храм Спаса Нерукотворного в селе Спасс-Торбеево